当前位置:首页 > 司法业务 > 公共法律服务 > 通知公告

战疫情尤溪公证多项举措打通服务群众最后一公里

发布时间:2020-03-04 09:06    来源:法援科    字号:

鼠年突如其来的疫情,给我们的祖国带来了巨大损失,全国上下在习近平总书记的英明决策下,团结一心,共克时艰,各行各业都在为抗击疫情奉献出最大的能量。我处在主管局和行业主管部门的正确领导下,积极响应习近平总书记的号召,致力于解民难、排民忧、顺民意,在做好疫情防控的同时多举措打通服务群众“最后一公里”。

一是疫情期间公证工作不停止,为民服务不打折,在疫情期间执行轮班制度,设立热线电话,热情耐心解答当事人关于疫情和公证业务问题,对确需上门办证的及时和当事人预约办证时间,截止2月底共办理各类公证75件。

二是为企业排忧解难,衡量一个房地产企业效益的好坏,关键在于楼盘销售的快慢和资金回笼是否及时。疫情来袭对楼盘的销售带来了很大影响,我处及时和开发商沟通办理购房户委托公证,将原由购房户须亲自办理的预抵押登记、抵押登记、办理产权证等相关手续委托开发商指定的人员办理。这样既减轻了群众少跑腿,降低疫情风险,又极大的加速了开发商的资金回笼,缓解了因疫情影响的资金压力。截止目前为止共办理此类公证23件。

三是与不动产登记部门通力合作,近日由县长办公会议通过了《关于向社会购买不动产遗产继承公证服务事宜》的县政府常务会议纪要。为有效防范不动产登记风险,我处在县局主要领导的大力协调下,主动作为,积极与县自然资源局、县财政局沟通宣传公证在不动产继承中的作用,以及相关政府购买服务的规定,确定了县域范围内的不动产继承转移登记公证由我处办理,公证费用列入县财政预算。这一举措实现了公证与不动产继承转移登记的无缝对接,同时极大地减轻了群众的负担,取得了很好的社会效益,真正践行了为民服务的宗旨。(尤溪县公证处)

附件下载

相关链接