当前位置:首页 > 司法业务 > 律师管理 > 律师所经验交流

三明举办2019物业管理法律知识讲座

发布时间:2019-05-21 09:23    来源:律管科    字号:

   为学习宣传国务院、福建省人大常委会先后修改的《物业管理条例》和《福建省物业管理条例》,推进三明市物业管理规范化、法治化建设、提升物业管理服务水平,提升律师专业服务技能,2019年5月17日下午,三明市物业管理法律知识讲座在三明天元国际酒店举行。

  此次活动由三明市法学会主办,三明市物业管理行业协会、三明市律师协会建设工程与房地产法律专业委员会承办。

  福建省建设行业法制协会副会长沈勇、常务理事张步振受邀为此次培训授课。

  三明市法官协会、检察官协会、律师协会、梅列区法学会、三元区法学会、从事物业服务纠纷案件审理的人员、永安公证处、市物业管理行业协会各会员单位中层管理以上人员约160人参加了培训。

  此次活动由三明市法学会副会长、秘书长林菁主持,他首先向大家强调了此次讲座的重要意义,然后对两位授课讲师的基本情况作了介绍,并对他们应邀来明开展讲座表示诚挚感谢。


  沈勇,福建省建设行业法制协会副会长

  沈勇副会长指出,物业管理涉及千家万户,事关社会和谐稳定,搞好物业管理,就是践行习近平总书记在党的十九大报告中提出的关于“保障和改善民生要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题”的指示精神。

  他还指出物业管理是社区(乡镇)管理的组成部分之一,管理维护物业及公共环境秩序是一项重要的社会管理内容。随着城镇化进程的不断加快,人民生活水平的不断提高,人们对良好物业服务的需求更加迫切,推动了物业管理内涵日益丰富,物业管理的社会关注度高,参与对象广泛。搞好物业管理,是贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》的一项重要工作。

  他通过对2019年1月1日颁布实施的新《物业管理条例》与旧条例进行比较,重点对新条例的变化、修改部分予以解读。他从物业管理立法过程和基本原则、总则、业主大会和业主委员会、物业服务、物业的使用与维护、监督管理等六个版块展开与大家分享。

  他还向大家介绍了将互联网技术运用到小区的管理,建立健全管理制度的一些实例,希望能够通过贯彻实施新条例,不断提高业主当家作主的积极性,共同维护小区安全有序的居住环境,增强业主的幸福感和获得感。努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。


  张步振,福建省建设行业法制协会常务理事

  张步振律师凭借着多年在福州市房管局及福州仲裁委工作的阅历和经验,以大量与老百姓息息相关的鲜活案例,进行现场评析。他首先理清了监管部门、房地产开发商、物业公司、业主大会、业主委员会与业主各方的法律关系;其次介绍了物业纠纷案件的特点、种类和解决方式;最后针对几个主要物业纠纷问题的处理作了详尽的阐释。他指出,物业公司与业主的矛盾,最终会影响小区、社区乃至社会的安定稳定,要按照法定程序、利用法律武器保障业主的合法权益,使小区进入和谐有序的发展轨道。

  与会人员认真听取讲座,并利用中场休息时间积极提出问题,沈勇副会长认真答疑解惑。

  会务组还建立了“三明物业管理法律知识讲座”微信群,对现场没有提问和解答的问题,以入微信群继续互动的方式进行答疑解惑。


  福建电视台经视频道《法治在线》栏目对活动进行专题报道,现场采访了三明市法学会副会长、秘书长林菁,三明市物业管理行业协会会长雷贤伟,三明市律师协会建设工程与房地产法律专业委员会主任、福建策问律师事务所主任林长洋律师,三明市融和物业服务有限公司总经理郭秋阳以及授课讲师福建省建设行业法制协会副会长沈勇、常务理事张步振。


附件下载

相关链接