当前位置: 首页 > 司法业务 > 社区矫正

明溪县:放假不放手,多措并举加强“两节”期间社区矫正对象稳控监管

发布时间:2020-10-10 09:39    来源:社矫科    字号:

  为落实好社区矫正“抓落实、促规范、保平安”的工作要求,做好“国庆”、“中秋”期间的社区矫正安全稳定工作,明溪县社区矫正管理局高度重视,采取各项措施全力维护国庆、中秋双节期间辖区内和谐稳定。

  强部署,安全稳定会议

  节前,明溪县司法局召开安全稳定工作会议,安排部署国庆、中秋节期间的社区矫正安全稳定工作。强调要充分认识社区矫正安全稳定的重要性,节前要对社区矫正对象全面排查,逐人见面谈话,对可能影响社区矫正监管安全稳定的因素,采取有效防范和管控措施。要严格把关社区矫正对象监管审批,从严控制社区矫正对象特别是重点监管对象外出。要加强对社区矫正对象警示教育力度,确保“两节”期间无脱漏管等情况发生。

  

  抓监管,落实走访排查

  节前,各司法所组织开展全面走访排查,深入到社区矫正对象的家庭、村居等,详细了解了社区矫正对象的思想动态和家庭生活、工作状况;针对个别思想上有所松懈的社区矫正对象及时进行教育、劝诫,打好预防针;要求社区矫正对象严格遵守《社区矫正法》及其相关法律法规;严格要求矫正对象在"两节"期间,严守报告制度和外出制度。“两节”期间,加强值班值守,每日进行位置确认,微信位置实时共享和进行突击走访的方式,掌握社区矫正对象的实时动态,杜绝不假外出的现象。

  重教育,集中警示教育

  为加强对社区矫正对象节日期间监管工作,各司法所组织辖区内社区矫正对象开展节前警示教育。向社区矫正对象重申相关监督管理规定,要求社区矫正对象在假期期间严格遵守法律法规和社区矫正日常管理制度,按时向司法所汇报期间的生活、工作状况,不得参与赌博、酗酒、打架斗殴等扰乱社会秩序的活动。同时,要求社区矫正对象未经批准不得擅自离开县城,并组织社区矫正对象签订《“两节”期间自律保证书》。

  注关怀,真情慰问帮扶

  中秋节将至,各司法所摸底了解家庭发生重大变故、家庭经济贫困的社区矫正对象,组织人员开展慰问,并申请人文关怀慰问资金,送去了节日慰问品,鼓励其重新树立起对生活的信心,以积极的心态接受社区矫正,进一步提升法律意识,力争早日回归社会。此次共计走访慰问6名社区矫正对象,拉近了工作人员与矫正对象之间的距离,为进一步做好社区矫正工作打下了坚实的基础,让社区矫正对象感受到党和政府的关怀,促使认真遵守矫正规定,顺利度过考验期。

  

附件下载

相关链接