当前位置: 首页 > 司法业务 > 社区矫正

尤溪县社区矫正三途径宣传、学习、运用《民法典》

发布时间:2022-05-26 15:55    来源:尤溪县社区矫正管理局    字号:

  为了更好的在社区矫正对象中宣传和普及《民法典》,提高社区矫正对象的法治观念和法律意识,有效推动社区矫正对象教育帮扶工作,近日,尤溪县社区矫正管理局通过三途径在社区矫正对象中宣传、学习、运用《民法典》。

  一是通过实地查访宣传《民法典》。在对社区矫正对象的实地查访中,司法所工作人员通过发放《民法典》宣传册、提供法律咨询等形式,向社区矫正对象及其家属普及《民法典》相关知识;二是通过线上教育学习《民法典》。充分利用社区矫正对象每月学习教育的时机,疫情期间通过线上教育方式组织社区矫正对象对《民法典》进行系统的学习,引导社区矫正对象尊法、学法、守法、用法,运用法律保护自身利益不受侵害;三是通过答疑解惑运用《民法典》。就社区矫正对象在工作、生活中遇到的纠纷、家庭矛盾等相关法律问题司法所工作人员采用通俗易懂的语言进行详细的解答,并结合以案释法增强社区矫正对象法律意识,提出应对措施及合理化建议,告诫社区矫正对象在发生矛盾、纠纷时要通过法律途径解决,用法律武器维护自己的合法权益。  

  通过三途径宣传、学习、运用《民法典》,不断推动《民法典》深入人心,加强社区矫正对象的法治意识,树立了社区矫正对象遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

附件下载

相关链接