当前位置: 首页 > 司法业务 > 社区矫正

泰宁县用好“三个课堂”助力社区矫正提质增效

发布时间:2022-05-30 09:27    来源:泰宁县社区矫正管理局    字号:

  

  为了进一步提升社区矫正工作教育帮扶成效,确保社区矫正对象认真悔过、重塑人生,泰宁县社区矫正管理局依托泰宁县优秀红色、绿色资源,用心打造“三个课堂”,助推社区矫正工作提质增效。

  一是用好“红色课堂”

  通过入矫第一课、以案释法等方式开展警示教育,引导社区矫正对象明确底线、筑牢防线、不碰红线。利用泰宁县红军街、新桥岭下红色基地、林则徐禁毒教育基地等优秀红色旅游资源,将爱国教育纳入日常学习教育内容,培育社区矫正对象爱国明理守法。今年以来,共开展集中教育28场次,受教育265人次。


  二是用好“绿色课堂”

  对被发出“护河令”“生态环境修复失信令”的社区矫正对象加强监管,确保其在缓刑期间认真履行管护河道、植树造林等生态环境保护修复义务。今年以来,组织社区矫正对象参加植树造林活动1场、环境保护志愿服务29场,提供服务153人次。通过探索公益劳动形式多样化,助力建设“山清、水秀、景美”的生态泰宁,实现和谐共赢。


  三是用好“就业课堂”

  定期开展就业技能培训,鼓励社区矫正对象加强学习,积极就业创业,并根据社区矫正对象的特长和技能,推介适合岗位, 同时,将《劳动法》有关知识纳入日常学习内容,提高社区矫正对象维护自身权益意识。今年以来,组织1场40余人次职业技能培训、推荐就业15人、创业2人,社区矫正对象就业率达94%。下一步,泰宁县社区矫正管理局将继续做好就业帮扶工作,促进社区矫正对象顺利融入社会。



附件下载

相关链接