三明市司法局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-16 11:44 | 来源: 

  根据《三明市政府信息公开领导小组办公室〈关于认真做好2011年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知〉》(明信息公开办〔20118号)要求,特向社会公布2011年三明市司法局政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告的电子版可在三明市政府门户网站三明市司法局信息公开栏下载。如对本报告有任何疑问,请与三明市司法局政府信息公开领导小组办公室联系:电话:0598-8291151邮箱:smsfjbgs@126.com

  一、概述

  2011年度,我局政府信息公开工作,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》三明市政府信息公开工作领导小组的有关文件精神,把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,按照“重在责任、重在落实,重在规范,重在实效”的要求,进一步推进政府信息公开工作的开展,使各项工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到切实保障,为推进依法行政,更好地履行司法行政职责提供坚实保障。

  加强领导,健全组织机构。充实调整政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并对领导小组各成员的政务公开工作进行了分工,明确各自的职责。同时,政务公开工作同局党组年度中心工作结合起来,列入日常管理工作之中,与业务工作一起研究、一起部署、一起落实、一起考核,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员齐抓共管、职能部门各司其职,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  规范内容,提高信息质量。按照市政府公开办的要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确,依照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,认真做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。

  注重宣传,营造良好氛围。加强了对政府信息公开工作的宣传。紧紧围绕政府信息公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政府信息公开工作部署、取得的成效,营造政府信息公开的良好氛围。

  强化学习,增强公开意识。继续组织全局人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和各级政府信息公开工作的有关文件精神,深刻领会精神实质,不断增强政府信息公开意识和提高依法行政水平。

  完善机制,扎实有效推进。健全完善了工作机制形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。认真落实政府信息公开各项措施,严格执行首问责任制、一次性告知制、去向告知牌等一系列工作制度。严格按照“谁公开、谁审查、谁主管、谁负责”的原则,改进和完善了审查程序,对拟公开政府信息实行签单负责制,明确保密审查职责并实行责任追究,确保政府信息不危及国家安全、公共安全、政治安全、经济安全和社会稳定。加大工作监督力度,重点监督政府信息公开的关键环节以及群众关心关注事项的公开情况,确保政府信息公开工作顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  主动公开政府信息的数量

  2011年度我局主动公开政府信息279条,历年累计主动公开政府信息994条。

  主动公开政府信息的主要类别情况

  在主动公开的政府信息中:政策法规性文件类信息1条,占0.36%,规划计划类信息14条,占5.02%,行政许可类信息5条,占1.79%,提供服务类信息18条,占6.45%,提供其他类信息241条,占86.38%。

  信息公开形式

  我局政府信息公开全部通过三明市政府门户网站三明市司法局信息公开栏公开,将电子文本和纸质文件分别送交市档案馆、图书馆,供公众查阅我局政府公开信息,同时根据需要及时通过报刊、电视等便于公众知晓的方式进行公开

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止目前,我局没有依申请公开或“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截止目前,我局没有政府信息公开收费问题。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,自觉公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  工作中存在的主要问题和困难

  虽然我局2011年政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处。主要表现在以下方面:一是对政府信息公开的宣传力度还不够,群众参与面较小,知晓率不高;二是与科室之间、县级局间配合力度还不够,未能在第一时间获取信息,造成部分信息公开不够及时。

  具体的解决办法和改进措施

  一要加强培训指导,提高工作能力;

  二要强化宣传教育,充分利用行业协会、政府门户网站、机关户外宣传栏,加大对政府信息公开的宣传力度,提高公众参与率和知晓率,为公众提供优质的政府信息;

  三要进一步充实政府信息公开的内容,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用;

  四要进一步加强沟通协调,密切配合,确保能在第一时间得到第一手的资料并及时公开;

  要进一步做好政府信息公开网站建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量;

  加大督察力度,加强对政府信息公开工作的督察,对发现未按照规范操作的问题,及时责令有关部门进行整改。

  七、需要说明的事项与附表

  说明

  我局政府信息公开工作没有需要说明。

  附表

  一一年十二月三十一日

  

  指 标 名 称

  计量单位

  2011年度

  历年累计

  主动公开信息数

  

  279

  994

  其中:⒈网站公开

  

  279

  994

  ⒉政府公报公开

  

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  

  0

  0

  其中:⒈当面申请数

  

  0

  0

     ⒉传真申请数

  

  0

  0

     ⒊电子邮件申请数

  

  0

  0

     ⒋网上申请数

  

  0

  0

  信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:⒈同意公开答复数

  

  0

  0

     ⒉同意部分公开答复数

  

  0

  0

     ⒊否决公开答复总数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  行政申诉数

  

  0

  0

  

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页