当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

三元区中村司法所:严守抗击疫情最前沿

发布时间:2020-02-07 21:57    来源:三元区司法局    字号:

  春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。自124日福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应,为加强联合防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护人民群众健康安全,进一步贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作要求,三元区中村司法所工作人员坚守岗位,全力以赴开展新型冠状病毒防控工作,力争做到“外防输入,内防扩散”。

  一是做好防控疫情的法律普及入人心。运用新媒体微信公众号,朋友圈和入户宣传等线上线下同时进行的方式,广泛宣传疫情防护知识和《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等相关法律法规,向群众普及科学防护疾病知识增强群众自我防护能力明确疫情可防可控可治安定社会人心更加有力地保障人民群众健康安全。截止目前共发放宣传单4200份,确保政令畅通。


  二是联合设卡隔断人员流动。采取凭“村委会通行证”通行的做法,采取实名制限时限人的方式,有效阻断人员的频繁流动,对来往人员进行排查和检测,防止新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步蔓延,确保中村乡人民群众生命健康安全和社会大局稳定。同时建立《设卡管理员注意事项》和《设卡管理员工作流程》,让设卡管理形成常态化运行机制的同时,提醒管理员注意好自身健康的防护。


  三是做好防控疫情过程中的矛盾纠纷化解工作。疫情防控期间,立足源头治理、预防为主,坚持应调尽调、就地化解,充分发挥基层矛盾纠纷化解第一道防线的职能优势。对于入户过程中不理解的村民,通过政策法规解释,寓情于法的方式,做通村民的思想工作,截止目前主动化解了1起矛盾纠纷,取得村民的谅解,守护了疫情防控维稳前沿阵地。

附件下载

相关链接