当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

泰宁县全力推进社区矫正法学习宣传

发布时间:2020-07-30 17:24    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  社区矫正法自7月1日起正式施行,为全面贯彻落实社区矫正法,泰宁县司法局7月份在全县开展“社区矫正法宣传月”活动。

  一是多部门办好宣传日。泰宁县司法局联合泰宁县纪委监委、公安局、县检察院,以“依法监管、科学矫正”为主题开展社区矫正宣传日活动。活动通过设置宣传展板、发放社区矫正法宣传资料、设立法律咨询台、发放印制宣传标语的宣传小礼品等方式,向群众进行近距离、面对面的宣传社区矫正法和社区矫正工作。活动共发放宣传单800余份,发放宣传品700余份,解答法律咨询50余人次。

  二是多形式开展集中宣传。制作社区矫正法网上知识竞答,以社区矫正法法条内容、重点亮点为考题,组织全县社区矫正工作人员及社区矫正对象参与答题;制作社区矫正法动漫宣传小视频,以图文并茂、有声有色的宣传方式,加深社矫对象对社区矫正监管规定的认识;依托政法部门网站、微信公众号等平台,组织开展灵活生动的网上宣传;利用圩日开展社区矫正法摆摊设点宣传活动,通过发放宣传资料、悬挂宣传标语、设立法治宣传栏、LED字幕宣传等多形式,推动宣传月活动的深入开展。

  三是多对象深入宣传。将社区矫正法纳入社区矫正对象入矫和矫中教育,让社区矫正对象适应新的管理模式;利用社会调查评估、入户走访、人民调解、法律服务等各种司法行政业务工作时机,向调查对象、村居委会、服务对象等宣传社区矫正法;通过社区矫正联席会议,推动公检法部门联系人厘清职责,推动社区矫正工作协调联动;抓“关键少数”学习,向领导干部、村居委会深入宣传社区矫正法;深入开展司法行政系统工作人员学习宣传活动,通过学习法律原文、开展学习讨论、法律实施前后对比、社区矫正工作检视等活动,推进社区矫正法实施。(陈江勇)

附件下载

相关链接