当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

清流县基层司法所:筑牢人民调解防线 护航春节安全稳定

发布时间:2021-02-19 09:07    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  为确保春节期间的安全稳定,清流县司法局龙津司法所积极安排部署,抓实抓细人民调解工作,组织开展矛盾纠纷排查化解,做到“早部署、早排查、早化解”,筑牢人民调解第一防线,为“平安春节”保驾护航。

  一是“多点式”联合,防控早部署。龙津司法所于1月26日组织召开春节期间矛盾纠纷工作部署会议,龙津镇城关派出所、镇综治办、各村(居)书记、调解主任等参加会议。会议强调,一要充分利用春节期间外出务工人员返乡的有利时机,通过悬挂横幅、设立宣传专栏、LED电子显示屏播放和发放宣传单等形式,切实做好法治宣传工作;二要提升自身调解技巧与专业知识,邀请律师做专题讲座,交流学习工作经验方法,公平公正调解各类矛盾纠纷,用专业的法律知识和丰富的调解技巧开展人民调解工作;三要更好地向广大人民群众宣传政策、法律法规,解惑答疑,提高群众的法律知识水平和依法维权意识,引导群众依法合理表达利益诉求,减少不必要的信访行为,营造良好的法治氛围。

  二是“地毯式”排查,矛盾早掌握。充分发挥司法所和各村(居)民调解委员会作用,采取常规排查与重点排查相结合的方式,针对当前可能引发矛盾纠纷的不稳定因素,特别是农民工讨薪、山林土地、婚姻等涉及群众切身利益的问题,进行重点排查。一是通过走村入户形式,深入田间地头,开展“地毯式”专项排查行动,全面摸清底数、掌握情况。二是加大分析研判力度,对新排查出来的一些有可能引起群体性事件的纠纷苗头提前介入,及时做好疏导工作,实现排查走在化解前。

  三是“即时式”调处,苗头早化解。为实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,龙津司法所对排查出来的问题,实行分类化解,组织人员及时调处,做到工作早介入,苗头早控制,问题早处理,防止矛盾激化,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。春节期间,龙津司法所积极组织开展春节矛盾纠纷排查化解工作,共排查各类纠纷3件,受理纠纷3件,调处成功3件,调解成功率100%,把矛盾纠纷解决在当地、化解在基层、消除在萌芽状态,有效维护社会和谐稳定,让人民群众欢欢喜喜过新年。(郭娴、魏帮坪)

附件下载

相关链接