当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

清流县司法局采取四个“面对面”暖心举措 做细做实春节期间社区矫正工作

发布时间:2021-02-23 10:43    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  为确保春节期间安全稳定,让在册社区矫正对象度过一个平安祥和的春节,清流县司法局采取四个“面对面”暖心举措,做细做实春节期间社区矫正工作。

  一是走访慰问“面对面”。在春节前对在册110名社区矫正对象开展安全隐患大排查大走访,排查社区矫正对象是否有重新犯罪倾向,是否有脱管、漏管风险,是否有涉黑涉恶行为,是否有涉黑涉恶线索,对排查出存在的安全隐患,登记造册,纳入重点人员管控,调整矫正方案,及时上报社区矫正管理局。经排查,清流县社区矫正对象纳入重点的管控有4人,发生家庭重大变故的有1人。清流县司法局组织工作人员在春节前对辖区内困难社区矫正对象进行慰问,为社区矫正对象送上慰问金以及被子等暖冬物资。

  二是教育学习“面对面”。根据当前疫情防控要求,清流县司法局要求各司法所对辖区内社区矫正对象开展个别教育学习,学习社区矫正监管规定和春节期间注意事项及安全教育,并签订《春节、“两会”期间自律承诺书》,严格要求每名社区矫正对象遵守法律法规和社区矫正监督管理规定以及人民法院禁止令,告诫社区矫正对象在春节期间不酗酒、不赌博、不酒后驾车,对违反规定的社区矫正对象将根据有关规定予以严惩。

  三是专项检查“面对面”。清流县司法局与各司法所开展面对面社区矫正规范执法自查自纠工作,对所有重新犯罪、收监案件进行自查自纠,查找监管漏洞,及时调整监管手段,确保社区矫正监管到位,不出现脱管、漏管的现象。

  四是疫情宣传“面对面”。针对春节期间的疫情防控形势,清流县司法局在依法依规做好社区矫正对象入矫工作的同时,通过线上线下向社区矫正对象宣传《传染病防治法》和疫情防控相关知识,认真落实社区矫正日常监管措施,每日通过平台定位、电话抽查等方式动态掌控社区矫正对象行踪,严格要求社区矫正对象管好自己。(陈淑滨、魏帮坪)

附件下载

相关链接