当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态

永安市行政应诉案件诉源治理见成效

发布时间:2022-06-27 14:51    来源:永安市司法局 文良才    字号:


  永安市三年来不断加大行政应诉案件诉源治理力度,一是全面落实行政败诉案件败诉原因分析和整改工作,凡行政败诉的单位均要开展败诉原因分析和整改,并按规定将分析整改报告报送上级有关行政机关备案,接受监督;二是将行政应诉纳入全市绩效考核体系,同时出台《永安市行政败诉案件责任追究办法(试行)》,以责任追究倒逼行政执法单位及其工作人员依法行政;三是通过业务培训、制度建设和综合执法队伍建设,行政机关行政执法能力不断增强,执法人员法律素质不断提高、程序意识持续增强、执法行为更加规范、法律适用更加准确。三年来全市行政应诉败诉率从2019年38.1%逐年下降到2020年25.7%,2021年14.3%,控制在全国年平均水平以下。

附件下载

相关链接