当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片新闻

三明市司法局领导到尤溪调研

发布时间:2022-03-04 08:14    来源:尤溪县司法局 子世茂    字号:

  3月3日,市司法局党组书记、局长刘叶爱到尤溪县调研,督导全国两会安保维稳、“平安三明”建设攻坚战役,一季度“开门红”及乡村振兴等工作。尤溪县副县长、县公安局局长李兴华陪同调研。

  刘叶爱局长一行深入尤溪县联合镇吉木村、联合司法所,参观基层司法所规范化建设和吉木村乡村振兴建设工作,并与镇、村主要领导、司法所、派出所等基层干部座谈,详细了解基层法治建设、基层社会治理、乡村振兴等情况。

  刘叶爱局长强调,全力护航党的二十大,是今年压倒一切的中心任务,是务必抓实抓好的头等大事,做好基层社会治理工作,责任重大、意义深远。刘叶爱局长要求,基层司法行政工作要全面融入“平安三明”建设攻坚战役,主动服务乡村振兴工作,全力做好当前全国“两会”期间社会稳定工作一是要持续推动新时代人民调解工作创新升级。要以婚姻家庭、邻里纠纷等民事纠纷预防化解为重点,做好排查化解,坚决预防和遏制“民转刑”重大案件发生,要发挥乡村调委会、调解员优势做好排查工作,发挥多元调解,部门联动模式做好化解工作,做到矛盾不出村。二是要加强重点人群服务管理。要切实履行重点人群组组长单位职责,落实帮教措施和重点对象管理措施,预防重新犯罪。三是要筑牢基层治理防线。要提升基层司法所规范化建设水平,要扎实开展“民主法治示范村(居)”创建水平,实施好“法治带头人”“法律明白人”培养工程,不断夯实维护社会稳定的基层根基。

  刘叶爱局长一行看望慰问省司法厅挂村干部、吉木村和司法所基层干部,还就县局办公用房建设、社会治理等相关事项进行了具体指导。


        刘叶爱局长一行深入尤溪县联合镇吉木村



        刘叶爱局长在尤溪县联合镇吉木村与省司法厅挂村干部、村干部座谈

附件下载

相关链接