当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 要闻报道

三明市司法局领导到明溪县检查指导遏制“民转刑”专项攻坚行动

发布时间:2021-01-06 17:12    来源:三明市司法局秘书科    字号:

  近日,三明市司法局党组成员、副局长陈官钳一行3人到明溪开展遏制“民转刑”专项攻坚行动第一阶段进展情况检查指导。

  检查组通过座谈会听取专项汇报,实地查看工作开展情况的方式,听取我县专项攻坚工作第一阶段进展情况,实地了解“民转刑”风险隐患案件的详细信息,查看司法所专项攻坚工作台账。

  检查组强调,一要摸排到位。要发动各司法所、各级调解组织主动深入一线,主动走访,扩大矛盾纠纷隐患的排查面。要对已调解案件以电话或上门回访的方式及时了解动态,切实抓好遏制重大“民转刑”案件专项攻坚行动;二要建立台账。在盯紧现有在册风险隐患的基础上,要密切跟踪“婚姻家庭情感矛盾、债务纠纷、邻里纠纷、同事矛盾、个人维权”等风险隐患的变化情况,动态更新台账,逐个落实稳控和化解措施;三要着力化解。根据风险隐患的难易程度,逐级化解,对疑难复杂案件,及时启动“1+N”联动机制,及时成立专班小组稳控化解,确保社会的和谐稳定。(温素霞)

附件下载

相关链接