当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市司法局关于2021年度“双随机”抽查的情况通报

发布时间:2021-12-29 18:53    来源:三明市司法局    字号:

 

为贯彻落实市政府办《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(明政办〔2016〕2号),三明市司法局于12月以“双随机”抽查的方式,开展2021年度行政执法检查工作,现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

1210日,三明市司法局组织人员从法律服务机构名录库中随机抽取了7家检查对象:福建万融律师事务所、福建而樾律师事务所、福建梅岭律师事务所、福建帮信律师事务所(12月15日更名为福建捷报律师事务所)、三元区永恒法律服务所、福建省三明市至诚公证处、福建新时代司法鉴定所。随后从执法检查人员名录库中随机选派了3名执法检查人员,对公证处、律师事务所、司法鉴定机构法律服务所设立条件、遵守法律法规、建立健全内部管理制度等方面的情况进行了检查。

二、“双随机”抽查情况

本次抽查的7家法律服务机构遵守法律法规,建立健全内部管理制度,收费符合规定。

(一)公证处抽查情况

福建省三明市至诚公证处能保持设立条件,执行有关报批和备案事项要求;公证机构和公证员的执业情况良好,能落实审批制度,明确审批人员职责公证质量监控情况较好;能建立较完善的人员、财务、业务等内部管理制度。

(二)律师事务所抽查情况

家律师事务所能保持设立条件,注册资金、办公条件均符合《律师法》规定。福建万融律师事务所规范内部管理,利用易之星律师事务所管理系统,实行统一收案、收费能按照《律师业务档案管理办法》要求装订卷宗,立卷归档

(三)司法鉴定机构抽查情况

福建新时代司法鉴定所司法鉴定人符合规定的资质条件,每项司法鉴定业务都有三名以上相应的鉴定人指定具有相应资质的、办理鉴定案件之外的第三人对鉴定程序和鉴定意见进行复核

(四)法律服务所抽查情况

三元区永恒法律服务所能规范内部管理,统一收案、开具票据,能要求积极履行法律援助义务。

三、存在问题

(一)公证处

福建省三明市至诚公证处受人员限制,办证调查核实不够未上墙公示收费标准、办理流程、投诉电话

(二)律师事务所

福建万融律师事务所公示执业律师执业证号存在错误,公示的投诉监督电话不正确,未建立政治、业务学习制度。福建而樾律师事务所未上墙公示律师事务所执业许可证正本、投诉监督电话,未建立利益冲突审查制度和政治、业务学习制度,业务档案装档不规范,有的卷宗档案未附收费凭证,不属于归档材料的未予以标注福建梅岭律师事务所公示的投诉监督电话不正确,未上墙公示律师照片、执业证号,未建立利益冲突审查制度和政治、业务学习制度,业务档案长期没有立卷归档装订,未设置专门的档案室或档案柜。福建捷报律师事务所公示的投诉监督电话不正确,未建立利益冲突审查制度和政治、业务学习制度,业务档案装档不规范,卷宗档案目录未编制页码

(三)司法鉴定机构

福建新时代司法鉴定所鉴定材料管理制度不完善,鉴定材料的接登记、退还等环节不够严谨

法律服务

三元区永恒法律服务所业务档案装订不够规范,未统一案件立卷归档目录

 

                              三明市司法局

                                 20211229 

附件下载

相关链接