当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

三明市司法局积极推进法治工作实现“一季度开门红”

发布时间:2022-04-09 10:36    来源:三明市司法局    字号:

  

        一季度,市司法局以“开局就是决战、起步就要冲刺”的工作理念,积极推进“一季度开门红”,取得明显成效。

  一是亮点突出。省厅林玫瑰厅长来明调研,对我局推动法治政府示范创建、推行柔性执法“四张清单”、规范行政应诉行为、党建工作项目化等工作给予了充分肯定,对我局报送的关于推进法治政府建设示范创建的工作经验作出批示肯定,并转发全省学习借鉴。市委余书记、李市长对我局行政应诉工作作出了批示肯定。省厅同意在我市开展民营企业公司律师试点工作。

  二是法治工作更加深入。我市2个法治政府建设示范项目经中央依法治国办第一轮书面评审后,进入全国示范候选项目。积极推进领导干部“述法”工作,全市共768人参加述法。编制《三明市人民政府2022年立法工作计划》,采取编制工作指引、“一对一”工作提示函、集中培训等“多管齐下”加强行政规范性文件监督管理。制定《关于印发三明市进一步推行证明事项告知承诺制工作方案的通知》,全面推行证明事项告知承诺制。

  三是法律服务水平进一步提升。制定《开展“不忘初心 牢记嘱托 打造新时代福建‘148’品牌”三年行动实施方案暨启动推进年工作安排》,组建“蒲公英”普法志愿者队伍,加大普法宣传力度。加强疫情防控和“两节”“两会”、北京冬奥会等重大活动、重要会议期间的矛盾纠纷排查化解,一季度调解矛盾纠纷6341件,成功率99.3%,实现全市社区矫正对象无脱、漏管和重新犯罪。

附件下载

相关链接